В клинику с кошкой

Зачастую владельцы откладывают посещение ветеринара, потому что боятся, что для кошки это будет слишком большим стрессом. Здесь мы собрали несколько советов, как сделать посещение клиники максимально безболезненным.
Самое важное: транспортируйте кошку в клинику только в переноске! Если держать кошку на руках, она может вырваться и убежать, травмировать себя или владельца, на вас может прыгнуть чужая собака и т. п.
Выбор переноски и знакомство кошки с переноской
Лучший способ транспортировки кошки — специальная переноска. Отдавайте предпочтение переноскам, которые легко открываются и внутри имеют гладкую поверхность, такие переноски легче мыть. Плетеные корзины, безусловно, красивы, но если кошка зацепится изнутри когтями, достать ее будет непросто. На дно переноски можно положить нескользящий матрасик.
Если переноска используется только для поездок к врачу, то кошка быстро начнет ассоциировать ее с чем-то пугающим и гарантированно будет сопротивляться. Чтобы кошка спокойно относилась к переноске, ее нужно использовать ежедневно. Нижняя часть переноски может служить кроваткой. В переноску можно класть еду и любимые игрушки кошки. Оставляйте дверцу открытой, чтобы кошка могла заходить и выходить по собственному желанию. Ни в коем случае нельзя заставлять кошку что-либо делать, для кошки приемлемо только приманивание.
Мы рекомендуем опрыскать переноску феромонами (т. н. гормонами счастья): например, спреем Feliway. Это нужно делать за 15-30 минут до того, как посадить в нее кошку, чтобы алкоголь в составе препарата успел выветриться.
Если кошка гуляет на улице, не выпускайте ее утром в день поездки в клинику. Кошки прекрасно чувствуют, что что-то намечается, и могут не вернуться в обычное время.
Как посадить кошку в переноску
Если кошка не хочет заходить в переноску добровольно, можно поставить переноску вертикально дверцей вверх и опустить в нее кошку хвостом вниз. Если кошка вырывается и царапается, ее можно завернуть в полотенце или флисовый плед и посадить в переноску вместе с тканью.
Поездка с кошкой
В автомобиле кошка должна быть в переноске. Вести машину нужно максимально плавно без резких торможений и поворотов, чтобы переноска не болталась в салоне. Очень хорошо, если в пути хозяин будет спокойно разговаривать с кошкой. Перед поездкой кошку нельзя много кормить, это может спровоцировать рвоту.
В зале ожидания
В клинике поставьте переноску повыше, на предусмотренное для этого место, чтобы кошка могла обозревать происходящее с более безопасной, с ее точки зрения, позиции. Если кошка очень пуглива, возьмите с собой одеяло с запахом дома, чтобы накрыть им переноску.
В приемной
Никогда не выпускайте кошку из переноски прежде, чем скажет врач! Когда все готовы, откройте дверцу и подождите, что кошка будет делать. Если кошка пугливая, можно провести осмотр прямо в переноске, понадобится лишь снять верхнюю часть. Для безопасности врач может завернуть кошку в большое полотенце, при необходимости для фиксации используются плотные кожаные перчатки.
В очень редких случаях, когда кошка сильно паникует и осмотреть ее в состоянии бодрствования невозможно, кошке могут сделать укол успокоительного препарата.
Поведенческие проблемы (кошка не позволяет себя трогать, боится чужих, нападает на людей) исправить в течение короткого визита невозможно, этим владелец должен заниматься дома.
Если уже заранее известно, что кошка может паниковать на приеме, врач может выписать препараты, которые нужно будет давать кошке в течение пары дней до посещения клиники и в день посещения.
Снова дома
Вернувшись домой, откройте дверцу переноски и позвольте кошке самой решить, когда выйти. Если в доме есть другие кошки, лучше не позволять им контактировать сразу: чужие запахи из клиники могут показаться им угрожающими.
Каждый отложенный визит к ветеринару — это потенциальное усугубление проблемы. Давайте этого не допустим!